четверг, 7 августа 2014 г.

Сила Воли. Часть 1

"Надо начинать курсовик", "Аня/Ваня, когда я начнууу?", "Блин, как начать...Капец".  Такими фразочками я бросаюсь весь июль-август))) Да, есть такое, проблема с началом, с заставлением себя чего-то нужное проделать. Иногда это дела, а иногда даже то, что я люблю. 
И вот наконец-то тот самый толчок, курсовик, он сподвиг меня к изучению темы силы воли. Последней каплей было увидеть в чате вебинара конкретное название конктерного автора) Решила, скачала, читаю:) Мне кажется, Таше тоже не помешает))

У нее новый зеленый парик)))
И ворон считает, а вернее, капли, потому что у нас дождик:) Мне нравится дождь, люблю грозу, сразу так свежо, уютно.. когда я дома))
_________________________________________________________________

Ну а теперь маленько к делу:) Хочу поделиться выдержками из той самой книги о силе воли (Сила воли. Келли Макгонигал). Я выписала для себя способы улучшения силы воли, методы, как успокоиться, убрать лишние мысли и всё-таки начать что-то делать без истерик, лишних переживаний и бешенного сердцебиения.  У меня это курсовик, и наконец-то я написала введение:)) После парочки примененных  методов. Когда вдруг говоришь "не хочу, не буду", тогда, когда надо делать, применяйте эти способы, следите за изменением эмоций и восприятия той "страшной" проблемы.
1.  Медитация на дыхание (сначала 5 минут, когда станет привычным занятием - около 10-15 минут). Эта медитация волшебна! Нужно просто сидеть в удобном положении, руки на колени, ступни касаются пола. Вдох-выдох... Можно проговаривать про себя. В чем задача? Нужно каждый раз, когда замечаете "левые" мысли (а сейчас все они левые), возвращаться к мыслям о дыхании. Медитация действует тогда, когда происходит процесс возвращения к дыханию и концентрации на нем. Поэтому совсем не страшно, если это часто приходится делать, а даже полезно:)

2. Замедлить дыхание до 4-6 вдохов в минуту. Не задерживать, а замедлять. Это важно. Вы гарантированно физически устраняете беспокойство и учащенное сердцебиение от переживания или стресса "не хочууу, но нааадо". Нам же надо успокоиться, чтобы начать?

3. Прогулка. От 5 минут до (примерно) 20. Вы получите удовольствие, отвлечетесь, наберетесь энергии благодаря смене обстановки.

4. Понять, в какое время суток у вас наименьшее сопротивление действиям. Невозможно что-то делать хорошо, если не чувствовать свой организм. Он более поддатлив "противным" делам в какие-то часы. Отследите.

5. Приятные эмоции, жизнь. Стресс всегда сопровождается изменением сердцебиения, весь ритм "жизни" организма расшатывается, паникует. Для того чтобы было проще противостоять стрессу, надо формировать запас энергии и защиту от этого стресса: общайтесь с близкими приятными людьми, высыпайтесь(крайне важно для стрессоустойчивости), ешьте здоровую пищу (вредная еда любима нами из-за инстинктов из древности - жирное, сладкое - это способ выжить, выживание -это стресс, нервы, потому что надо бороться, запасаться; одним словом вредная еда таким сложным путем приводит к лишним нервам, догадывались??? Я нет), занимайтесь духовными практиками.

Не похоже на чудодейственные методы, но когда применяешь их со знанием, то можно отследить существенные изменения. Я заметила:) Я несколько раз позанималась первой медитацией (каждый раз, когда нервничала из-за начала курсовой), и мне правда помогло.
Я еще поделюсь с вами остальными методами из книги!
Сила воли, согласитесь, нужна даже в рукоделии. Иногда трудно взять и начать работу, делать заказ, отредактровать фотографии.. Со всем этим можно успешно бороться. Читаем, мудреем, набираемся силы воли:)

2 комментария:

  1. Таша красавица ))
    Катя, мне у вас очень нравится :) Пришла дружить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я очень-очень рада:)) Будем дружить))
      Таше приятно, и мне за нее!))

      Удалить